Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
12.01.2018
Правовой марафон для пенсионеров: итоги

В 2017 году Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с инициативой провести в регионах «Правовой марафон для пенсионеров», направленный на правовое просвещение людей старшего поколения, на максимальное освещение вопросов защиты их прав и свобод. Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова сразу поддержала проект. 1 октября, поздравляя пенсионеров с Днём пожилого человека, она объявила о старте социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в Подмосковье. За три месяца был проделан колоссальный объем работы.
В реализации проектаприняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного, общественники, специалисты органов социальной защиты населения, юристы и адвокаты, члены районных советов ветеранов, депутаты всех уровней. Проводились бесплатные юридические консультации, семинары, мастер-классы и лекции на правовую тему, организовывались выезды в дома престарелых, социальные приюты, к пожилым людям домой. За три месяца работы удалось охватить большое количество людей, многим помочь, оказать содействие в решении вопросов. Марафон имел целевую направленность на социальную адаптацию, общественную поддержку и защиту людей старшего поколения. У пожилых людей была возможность узнать информацию по интересующему вопросу, уточнить, куда нужно обращаться в той или иной ситуации, а где-то и высказать свое недовольство.
«В современном динамичном мире пожилым людям очень сложно сориентироваться. Многие становятся жертвами мошенников, а где-то и нерадивых родственников. Наша первоочередная задача – помочь», - отметила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. - Мной был утвержден план-график мероприятий на три месяца. Специалисты аппарата посетили Егорьевский, Климовский, Клинский дома-интернаты для престарелых. Проводились приемы, встречи. Вопросы, с которыми приходили люди, были разнообразные. Где-то непростые отношения с родственниками, где-то необходимо было помочь с восстановлением документов, назначением выплат, предоставлением жилья. Особый блок обращений –  это помощь пожилым в оформлении документов для суда. В этой работе содействие оказывали члены Областной коллегии адвокатов, опытные юристы».
В проекте участвовали представители Уполномоченного в муниципалитетах региона, которые и раньше проводили тематические приёмы для пожилых людей. Совместно с адвокатами - членами Областной коллегии адвокатов во всех районах проходили еженедельные совместные приёмы, привлекались сотрудники социальных служб.
За консультациями обращались пожилые люди, имеющие сложности с оформлением в собственность земельных участков, спорные ситуации с соседями. Много вопросов было связано с трудовым законодательством, неоформлением трудовых договоров с пенсионерами, невыплатой заработной платы. Спрашивали о перерасчёте пенсий, медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении. За время приема всем обратившимся была оказана юридическая помощь, помогали с составлением заявлений в различные структуры. Не было такого, что кому-то отказали в помощи.
Стоит отметить, что такая форма работы позволила выявить проблемные вопросы не только частного характера, но и затрагивающие общие интересы: это закрытие отделений «Почты России», «Сбербанка», социальных учреждений в небольших населенных пунктах, невозможность получения  технических средств реабилитации для инвалидов и т.д.
Очень важно, что «Правовой марафон для пенсионеров» поддержали областные и районные средства массовой информации. Они помогали в освещении приемов, выездов. Из сюжетов, публикаций люди узнавали,  какая ведется работа, и куда необходимо обращаться  в случае возникающих проблем.  
В целом в рамках социального марафона было организовано более трехсот встреч и мероприятий во всех районах Подмосковья.  Много это или мало? Судить сложно. В каждом районе был выбран свой формат работы с пожилыми людьми. В 2018 году она будет продолжена.