Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Больше заказников - хороших и разных

11.01.2019
Больше заказников -  хороших и разных

Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков. На сегодняшний день в области существуют 4 ООПТ федерального значения и 246 – регионального. Среди них и «Москворецкий пойменный заказник» - орнитологическая территория общемирового значения.
На портале «Добродел» завершился опрос жителей Подмосковья по поводу развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона. В опросе, который организовало Министерство экологии и природопользования области, приняли участие свыше 1000 человек.
Как выяснилось, жители активно выступают за развитие туристического и рекреационного потенциала ООПТ. В пользу этого высказались 83 процента респондентов. В числе предложений по развитию – создание экологических троп, смотровых площадок, пешеходных дорожек, а также дополнение ООПТ скамейками, беседками и прочими элементами благоустройства. Около 1/3 опрошенных проголосовали за развитие пляжной и спортивной инфраструктуры.
Подавляющее большинство респондентов приветствуют создание новых ООПТ (свыше 95 процентов), особенно в заповедных местах с водоёмами и лесными массивами. При этом опрошенные отмечали необходимость постоянного ухода за заповедниками, заказниками и памятниками природы: по их мнению, следует расчищать водоемы, удалять сухостойную и больную растительность, заботиться о повышении биоразнообразия.
«Мы очень признательны всем, кто принял участие в опросе, - отметил заместитель министра экологии и природопользования области В. Холодков. – Все предложения будут учтены, когда мы начнем готовить программы развития ООПТ и совершенствования надзорной деятельности на заповедных землях».
Справочно. ООПТ, расположенная на землях Воскресенского и Раменского районов — орнитологическая территория общемирового значения, одно из крупнейших в Европе мест скопления пролётных и околоводных птиц. Здесь отмечено пребывание 66 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Подмосковья, в том числе редчайшие степной орел, курганник, черный аист, беркут, орлан-белохвост, большой и малый подорлики.
В Фаустовской пойме сконцентрированы ценные экосистемы: многовидовые пойменные луга с краснокнижными растениями – ирисом сибирским и шлемником копьелистным, залежные луга и пойменные сообщества.
«Москворецкий пойменный заказник» — одна из старейших подмосковных ООПТ. Указ о создании здесь охотничьего заказника площадью 250 га был принят в 1933 году. В дальнейшем ООПТ расширялась дважды, в 1960 и 1977 годах.
Заказник входит в число территорий, находящихся под контролем международной орнитологической организации BerdLife International. Вся территория Фаустовской поймы включена в Перспективный список водно-болотных угодий, охраняемых международной Рамсарской конвенцией, подписанной 161 страной-участницей, включая Россию.