Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

В 2018 году архивной службе России – 100 лет

10.03.2018
В 2018 году архивной службе России – 100 лет

10 марта отмечается профессиональный праздник архивистов. В материале, подготовленном пресс-службой администрации Воскресенского района - рассказ о работе архивного отдела администрации Воскресенского района, который бережно сохраняет историю нашего края и оказывает услуги населению.

В архивном отделе администрации района на полках протяженностью более двух километров хранится 77 500 документов. Это история Воскресенской земли и его жителей. В архивных фондах хранятся метрические книги конца XVIII – начала ХХ века, документы органов местного самоуправления, федеральной налоговой службы, социальной защиты населения, здравоохранения, управления народного образования, документы предприятий промышленного комплекса и сельского хозяйства. Документы постоянно находятся в работе – они используются для подготовки ответов на социально-правовые запросы, которые поступают из всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

СЕМЬЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

В архивном отделе трудятся семь человек, в обязанности которых входит хранение, систематизация и строгий учет документов, составление базы данных. Сотрудники архивного отдела всегда готовы прийти на помощь и предоставить необходимую информацию, выписки, архивные справки и копии документов.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Одно из важных направлений работы архивного отдела – перевод документов в электронный вид. Оцифровка позволяет продлить жизнь угасающих текстов. На сегодняшний день оцифрованы документы, созданные в период с 1982 года по 2004 год.

УСЛУГИ АРХИВНОГО ОТДЕЛА

Несмотря на то, что архивисты в первую очередь работают с документами, их труд направлен на оказание услуг людям. Наиболее часто жители обращаются в архивный отдел за справками, выписками и копиями документов. Они ищут сведения о родных и близких, уточняют данные о трудовом стаже, заработной плате, праве получения льготной пенсии, о переименовании-преобразовании той или иной организации. С каждым годом получить услуги архива становится все проще. Сейчас можно не обращаться напрямую в архивный отдел, а подать заявление в электроном виде через портал государственных услуг https://www. gosuslugi.ru/ или обратиться в Многофункциональный центр Воскресенского района. Между МФЦ и архивным отделом администрации выстроена система электронного документооборота, что позволяет вовремя передавать обращения граждан и сокращать сроки предоставления услуги.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ

В архив традиционно обращаются специалисты, которые занимаются историческими изысканиями: историки и краеведы, а также люди, изучающие генеалогию. Сотрудники архивного отдела никогда не отказывают в помощи, оказывая содействие исследователям в работе с документами. Для более тесного взаимодействия архивного отдела с краеведами в феврале 2018 года в центральной районной библиотеке состоялся круглый стол «Хранители истории». Архивисты и исследователи истории Воскресенского края обсудили ключевые направления совместной работы, поделились опытом работы с историческими источниками и высказали предложения по дальнейшему сотрудничеству.


На фото: начальник архивного отдела администрации Воскресенского района Лариса СЕВАСТЬЯНОВА.

Д. СУРМИЙ, фото автора

Алексей Мазуров, депутат Московской областной думы, кандидат исторических наук, ректор Государственного социально-гуманитарного университета
Работа в архиве – это кропотливый труд, не всегда видный, но очень важный для общества. От того, в каком состоянии находятся дела в архиве зависит многое в жизни конкретно взятого человека. Поздравляю всех архивистов с праздником. Желаю поменьше архивной пыли, побольше современных технических средств, которые помогут облегчить труд. Всем жителям желаю помнить об архивах, поддерживать традицию – сдавать на хранение для будущих поколений свои личные фонды – документы и фотографии.