Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
06.05.2019
О пожарной безопасности

Отдел по делам ГОЧС управления территориальной безопасности и гражданской защиты
администрации Воскресенского муниципального района сообщает: 

С 1 мая постановлением главы Воскресенского района О.В. Сухаря на территории муниципалитета введен особый противопожарный режим. 

Режим начал действовать в соответствии со статьей 30 Федерального законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 30.10.2018) "О пожарной безопасности". Законодательство определяет, что в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Закон Московской области от 27.12.2005 N 269/2005-ОЗ (ред. от 28.11.2018) "О пожарной безопасности в Московской области" (принят постановлением Мособлдумы от 14.12.2005 N 2/162-П):

1. В случае повышения пожарной опасности на территориях двух и более муниципальных образований или на всей территории Московской области Губернатором Московской области может устанавливаться особый противопожарный режим на соответствующей территории, определяться порядок его введения и осуществляться контроль за его исполнением.

2. При особом противопожарном режиме Губернатор Московской области может устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

3. При особом противопожарном режиме Губернатор Московской области вправе выделять дополнительные финансовые и материальные средства, в которые включаются:
- средства для обеспечения перевода личного состава Противопожарной службы Московской области на усиленный вариант несения службы, передислокации и введения в расчет резервной техники, обеспечения техники горюче-смазочными материалами, обеспечения личного состава Противопожарной службы Московской области спецодеждой и питанием;
- средства для оплаты за использование дополнительно привлекаемой пожарной, приспособленной и специальной техники;
- средства для оплаты труда лиц, привлекаемых для тушения пожаров в условиях повышенного риска для их здоровья и жизни;
- средства для предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров;
- резервные средства.

Кроме того, в период действия особого противопожарного режима во исполнение Распоряжения МЧС России от 10.10.2016 N 448 "О реализации мероприятий профилактических операций" проводится операция "Особый противопожарный режим": 

1. Установление запрета на проведение профилактических выжиганий сухой травянистой растительности, разведения костров, сжигания мусора, посещения гражданами и въезда автотранспорта в лесные массивы.

2. Контроль проведение уборки территорий предприятий и населенных пунктов от мусора, сухой травы и тополиного пуха, а также наличия защитных минерализованных полос.

3. Корректировка планов взаимодействия с органами власти, другими оперативными службами по недопущению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.

4. Направление представлений в органы власти о необходимости рассмотрения вопросов введения особого противопожарного режима на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

5. Разработка дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (далее - садоводческие объединения), подверженных природным пожарам.

6. Контроль состояния противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним, а также пирсов для установки пожарных автомобилей.

7. Организация сходов граждан по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.

8. Проведение совещаний с председателями садоводческих объединений по предупреждению пожаров.

9. Организация и проведение инструктажей с персоналом объектов социальной сферы на противопожарную тематику, а также о необходимых действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

10. Размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара.

11. Информационное освещение дополнительных противопожарных мероприятий в средствах массовой информации, а также с помощью общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения.

12. Организация патрулирований территорий межведомственными группами из представителей органов государственного пожарного надзора, в том числе должностных лиц территориальных, специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, органов внутренних дел, лесного контроля и представителей органов местного самоуправления.

13. Применение мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации по пресечению нарушений требований пожарной безопасности, в том числе выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.