Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты
11.10.2018
Закон охраняет права детей

Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Воскресенскому району напоминает законным представителям (опекунам, попечителям, приемным родителям) несовершеннолетних, находящихся на воспитании в их семьях, о необходимости соблюдения и защите имущественных прав детей на содержание со стороны родителей в виде алиментных обязательств.

Основной документ в сфере детско-родительских отношений – Семейный Кодекс РФ (ст.71, 80, 84 СК РФ), где говорится о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и не освобождаются от этой обязанности после отказа от ребенка и (или) лишении родительских прав.

Вынося решение о лишении родительских прав, суд в обязательном порядке выносит решение о взыскании алиментов с родителей ребенка, которое подлежит немедленному исполнению. Для исполнения решения суда необходимо в обязательном порядке получить исполнительный лист, который выдается по просьбе взыскателя, и передать его в службу судебных приставов вместе со сведениями о банковском счете, на который должны перечисляться алименты.

Отказ от алиментов или их замена другими соглашениями не допускается, как и расход алиментов на иные цели, чем на содержание ребенка! Российским законодательством предусматриваются различные виды ответственности за несвоевременную выплату и уклонение от уплаты алиментов, в том числе – административная и уголовная ответственность, исправительные работы на срок до 1 года, принудительные работы на срок до 1 года, арест на срок до 3-х месяцев, лишение свободы на срок до 1 года.

Уважаемые опекуны (попечители), приемные родители помните, что если ребенок имеет право на получение алиментов, то реализация этого права ребенка – обязанность законного представителя!