Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Еще раз об экстремизме в интернете

21.10.2019
Еще раз об экстремизме в интернете

















Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет разработал серию объяснительных карточек «Что относится к экстремистскому контенту?». Материал подготовлен в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

При обнаружении в сети Интернет материала, признаки которого указывают на его экстремистский характер, сообщите о противоправном контенте на сайт нцпти.рф. Полная версия карточек доступна для скачивания в специальном разделе.

***

Директор ФСБ Александр Бортников на международной конференции глав спецслужб в Сочи подчеркнул, что одной из главных опасностей для глобальной безопасности остается терроризм. Причём именно Интернет превращается в ключевую площадку для распространения идеологии терроризма, методов проведения терактов, а также вербовки новых людей.

Маскировка террористами своих хакерских атак под действия правоохранительных органов определенных государств является одной из главных проблем, которая чревата военно-политическими конфликтами. Террористы формируют собственные киберподразделения, цель которых – разрушение критической инфраструктуры целых государств.

Еще одной угрозой являются теракты с применением больших автономных групп дронов. Беспилотные летательные аппараты уже атакуют военные и гражданские объекты.  Недавние атаки автономного роя дронов на объекты в Сирии и Саудовской Аравии стали успехом для террористов. Также дроны используются террористами и боевиками для переброски грузов и снаряжения через границы стран. Александр Бортников подчеркнул, что в будущем модифицированные БПЛА смогут доставлять химическое оружие, отравляющие вещества и другие средства массового поражения.

Существенно повышается угроза использования преступниками независимой от Сети технологии беспроводной коммуникации. Сейчас мессенджеры с высокой криптозащитой являются главным инструментом связи между преступниками. Однако здесь существует серьезная проблема: ключевые IT-компании крайне неохотно идут на сотрудничество со спецслужбами в сфере обеспечения информационной безопасности.

Отдельно Александр Бортников подчеркнул проблему «школьного терроризма», с которой сталкиваются практически все мировые спецслужбы. Террористы стали чаще вербовать подростков через Интернет, завлекая в закрытые группы и делая тем самым их крайне уязвимыми. 

Директор ФСБ призвал зарубежных коллег поддержать инициативу России для депонирования ключей шифрования для мобильных устройств. Это даст спецслужбам возможность контролировать контакты террористов, не нарушая право граждан на тайну переписки. Также Александр Бортников отметил необходимость всем спецслужбам объединить усилия по борьбе в Интернете с террористическим и экстремистским контентом. Для этого потребуется наладить сотрудничество с мировыми IT-компаниями.