Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, Воскресенский район, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3
Архив сайта: old.vmr-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Решение Совета депутатов 30.08.2019 829/96 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Воскресенского муниципального района Московской области"

РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК ПО НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМ АКТАМ

Название, содержание текста документа:
Номер документа:
Дата принятия с:
Выбрать дату в календаре
Дата принятия по:
Выбрать дату в календаре
Принявший орган:
Принадлежность:
Тип документа:
  


05.09.2019

Решение Совета депутатов от 30.08.2019 №829/96 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Воскресенского муниципального района Московской области"

Принявший орган: Совет депутатов Воскресенского района

Документ: Скачать

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Воскресенского муниципального района

Московской области

     


РЕШЕНИЕ

    

от 30.08.2019829/96


Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Воскресенского муниципального района

Московской области

    

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также с целью повышения эффективности использования имущества, находящегося в собственности Воскресенского муниципального района Московской области

 

Совет депутатов Воскресенского муниципального района решил:

 

1. Утвердить Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Воскресенского муниципального района Московской области. (Приложение.)

 

2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов Воскресенского муниципального района Московской области от 31.10.2008 № 960/81 «О Положении о порядке управления и распоряжения собственностью Воскресенского муниципального района».

 

3. Опубликовать настоящее решение в Воскресенской районной газете «Наше слово» и на официальном сайте Воскресенского муниципального района Московской области.

 

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов по вопросам бюджета, муниципальной собственности, финансовой и налоговой политики (Сухарь О.В.) и первого заместителя руководителя администрации Воскресенского муниципального района Муконина Д.С.

 

 

 

Глава Воскресенского муниципального района                                                             О.В. Сухарь

 

 

 

Утверждено

решением Совета депутатов

Воскресенского муниципального района

Московской области

от 30.08.2019 № 829/96

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ,

НАХОДЯЩИМСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ВОСКРЕСЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Воскресенского муниципального района Московской области" (далее - Положение), разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" N 161-ФЗ от 14.11.2002, приказом Минэкономразвития РФ от 30.08.2011 N 424 "Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества", Уставом Воскресенского муниципального района Московской области.

1.2. Настоящее Положение устанавливает общий порядок формирования, управления и распоряжения муниципальным имуществом, находящимся в собственности Воскресенского муниципального района Московской области" (далее - Воскресенский муниципальный район), а также полномочия органов местного самоуправления Воскресенского муниципального района Московской области в отношении такого имущества в целях эффективного использования и увеличения доходов местного бюджета.

1.3. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в процессе управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Воскресенского муниципального района Московской области, которые не урегулированы соответствующими федеральными законами и законами Московской области.

1.4. Понятия, используемые в настоящем Положении:

1.4.1. Муниципальное имущество Воскресенского муниципального района Московской области - вещи, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности Воскресенскому муниципальному району: имущество, составляющее муниципальную казну, и имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными предприятиями и учреждениями, включая документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказания услуг, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага, принадлежащие на праве собственности Воскресенскому муниципальному району, в том числе информационные ресурсы Воскресенского муниципального района, иные объекты гражданских прав, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

1.4.2. Управление имуществом Воскресенского муниципального района Московской области - организованный процесс принятия и исполнения решений по учету, содержанию собственности Воскресенского муниципального района, владению, пользованию и распоряжению такой собственностью, а также по контролю за использованием по назначению собственности Воскресенского муниципального района Московской области и ее сохранностью.

1.4.3. Муниципальную казну Воскресенского муниципального района составляют средства бюджета Воскресенского муниципального района, а также движимое и недвижимое имущество Воскресенского муниципального района, не закрепленное за муниципальными унитарными и казенными предприятиями (далее - муниципальные предприятия) и муниципальными казенными, бюджетными или автономными учреждениями (далее - муниципальные учреждения) на правах хозяйственного ведения и оперативного управления, находящееся как на территории Воскресенского муниципального района, так и за его пределами.

2. Формирование муниципального имущества

 

2.1. Источником формирования имущества может быть:

- имущество вновь созданное или приобретенное за счет средств бюджета Воскресенского муниципального района;

- имущество, переданное в муниципальную собственность Воскресенского муниципального района в порядке, предусмотренном законодательством о разграничении полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальными образованиями;

- имущество, приобретенное по договорам купли-продажи, мены, безвозмездной передачи имущества (дарение, пожертвование), полученное в соответствии с завещаниями либо в результате совершения иных сделок;

- имущество, признанное в установленном порядке бесхозяйным и поступившее в этой связи в муниципальную собственность в порядке, установленном действующим законодательством;

- имущество, являющееся невостребованным - оставшееся после погашения требований кредиторов организации-должника в порядке, установленном законодательством;

- имущество, приобретенное в муниципальную собственность в силу приобретательской давности в соответствии с решением суда;

- имущество, приобретенное в результате расторжения сделок приватизации в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

- имущество, приобретенное по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

2.2. Формирование имущества и финансирование всех необходимых мероприятий по его содержанию и учету осуществляются за счет средств бюджета Воскресенского муниципального района и иных законных источников, не запрещенных законодательством.

2.3. Объекты муниципального имущества принимаются к первоначальному учету по первоначальной (балансовой) стоимости. При невозможности определения первоначальной стоимости проводится независимая оценка стоимости объекта.

2.4. Муниципальное имущество выбывает в результате:

- внесения в качестве вкладов в хозяйственные общества;

- отчуждения (в том числе приватизации);

- обращения взыскания на недвижимое имущество (в том числе являющееся предметом залога);

- потерь, возникших вследствие причинения вреда имуществу, а также его уничтожения либо повреждения при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- списания имущества в связи с его полным физическим или моральным износом;

- совершения иных действий, предусмотренных действующим законодательством.

 

3. Осуществление полномочий по управлению муниципальным

имуществом Воскресенского муниципального района

Московской области

 

3.1. От имени Воскресенского муниципального района полномочия по управлению и распоряжению муниципальным имуществом осуществляет администрация Воскресенского муниципального района в лице управления земельно-имущественных отношений администрации Воскресенского муниципального района.

 

4. Правовая основа управления и распоряжение муниципальным

имуществом Воскресенского муниципального района

Московской области

 

4.1. Администрация Воскресенского муниципального района Московской области самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Московской области и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

4.2. Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти Московской области, органам местного самоуправления иных муниципальных образований, физическим и юридическим лицам, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.3. Формы управления и распоряжения муниципальным имуществом:

- учет муниципального имущества;

- передача муниципального имущества на праве хозяйственного ведения муниципальным унитарным предприятиям;

- передача муниципального имущества на праве оперативного управления муниципальным учреждениям, муниципальным казенным предприятиям;

- передача муниципального имущества в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, залог;

- передача муниципального имущества с баланса на баланс, муниципальным унитарным предприятиям, муниципальным учреждениям, муниципальным казенным предприятиям;

- приватизация муниципального имущества;

- внесение вкладов в уставные капиталы хозяйственных обществ;

- иные формы управления и распоряжения муниципальным имуществом в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Объекты муниципального имущества закрепляются за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за муниципальными казенными предприятиями, за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления на основании постановления администрации Воскресенского муниципального района, в котором определяются состав и количество закрепляемого имущества.

 

5. Передача муниципального имущества, находящегося

в собственности Воскресенского муниципального района

Московской области, в аренду, безвозмездное пользование,

доверительное управление

 

5.1. Передача муниципального имущества, находящегося в муниципальной казне, в аренду и безвозмездное пользование осуществляется в порядке и случаях, предусмотренных федеральным законодательством, законами Московской области и нормативными правовыми актами муниципального образования.

5.1.1. Передача муниципального имущества Воскресенского муниципального района Московской области, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, в аренду осуществляется в порядке, установленном федеральными законами и муниципальными нормативными правовыми актами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, с согласия собственника имущества.

5.2. Объекты муниципального имущества Воскресенского муниципального района Московской области могут быть переданы в федеральную собственность, собственность других субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Московской области на основании решения Совета депутатов Воскресенского муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.3. Передача объектов муниципального имущества Воскресенского муниципального района Московской области в доверительное управление осуществляется в порядке, устанавливаемом действующим законодательством в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.4. Передача объектов муниципального имущества Воскресенского муниципального района Московской области на условиях концессионного соглашения осуществляется по результатам проведенного открытого конкурса либо без его проведения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

6. Объекты муниципального имущества, являющегося

собственностью Воскресенского муниципального района

Московской области, в качестве залога

 

6.1. Объекты муниципального имущества Воскресенского муниципального района Московской области могут передаваться в залог для целей обеспечения исполнения обязательств Воскресенского муниципального района Московской области перед кредиторами.

6.2. Предметом залога не могут быть следующие объекты муниципального имущества:

1) не подлежащие отчуждению в соответствии с законодательством;

2) ограниченные в обороте в соответствии с законодательством.

 

7. Учет имущества Воскресенского муниципального района

Московской области

 

7.1. Муниципальное имущество Воскресенского муниципального района Московской области учитывается в Реестре муниципальной собственности Воскресенского муниципального района.

7.2. Реестр муниципальной собственности Воскресенского муниципального района - совокупность документированных сведений об объектах муниципального имущества Воскресенского муниципального района Московской области, их состоянии и движении, необходимых и достаточных для осуществления управления муниципальным имуществом Воскресенского муниципального района Московской области.

7.3. Порядок ведения администрацией Воскресенского муниципального района реестров муниципального имущества осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

7.4. Объектами учета Реестра муниципальной собственности Воскресенского муниципального района Московской области (далее - объекты учета) являются:

1) муниципальные предприятия Воскресенского муниципального района Московской области;

2) муниципальные учреждения Воскресенского муниципального района Московской области;

3) хозяйственные общества, товарищества, акции, доли (вклады) в уставном (складочном) капитале которых принадлежат муниципальным образованиям, иным юридическим лицам, в которых муниципальное образование является учредителем (участником);

4) земельные участки (доли земельных участков), находящиеся в собственности Воскресенского муниципального района;

5) муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения (их доли);

6) здания, строения, сооружения, их части либо доли, находящиеся в собственности Воскресенского муниципального района;

7) ценные бумаги, пакеты акций, доли (вклады) в уставном (складочном) капитале хозяйственных субъектов;

8) нематериальные активы;

9) иное муниципальное имущество, учет которого предусмотрен действующим законодательством.

7.5. Организацию учета и ведение Реестра муниципальной собственности Воскресенского муниципального района осуществляет отдел муниципальной собственности Управления земельно-имущественных отношений администрации Воскресенского муниципального района.

8. Цели и формы контроля за использованием и сохранностью

объектов муниципального имущества Воскресенского

муниципального района Московской области

 

8.1. Контроль за использованием и сохранностью муниципального имущества, являющегося собственностью Воскресенского муниципального имущества Московской области, осуществляется в следующих формах:

1) ежегодные документальные проверки данных бухгалтерской и иной отчетности, проверки наличия и целевого использования объектов муниципального имущества Воскресенского муниципального района Московской области;

2) инвентаризация имущества;

3) экспертиза проектов договоров при совершении сделок с объектами муниципального имущества Воскресенского муниципального района Московской области на их соответствие федеральному и региональному законодательству;

4) ежегодные аудиторские проверки унитарных предприятий, казенных предприятий в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;

5) иные формы, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Московской области.

8.2. Порядок осуществления контроля за использованием и сохранностью муниципального имущества Воскресенского муниципального района Московской области, а также внесения изменений в Реестр муниципальной собственности Воскресенского муниципального района по результатам проверок устанавливается федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Московской области и Воскресенского муниципального района.

8.3. Контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом Воскресенского муниципального района в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Московской области осуществляют:

1) администрация Воскресенского муниципального района;

2) Контрольно-счетная палата Воскресенского муниципального района Московской области.